灣仔駱克道 53 號恆澤商業中心 12樓 (SPA Centre)  Tel : 25205310/25205311        2011-2016©靈火天地    版權所有  不可轉載 位置地圖

css menu generator by Css3Menu.com

11月 - 煉靈月

仰告訴我們,當一個人去世時,他的靈魂若完全無罪,就能瞻仰天主的 聖容,獲享天國的永生;但他的靈魂若有尚未作完補贖的可原諒的罪,這靈魂就必須先接受淨煉。煉獄不是一個地方,而是一種生存的狀況。一般神學家主 張煉靈的最大痛苦是看不見天主(deprivation of the beatific vision),不過這個痛苦與地獄裡靈魂所經驗的痛苦不能相比,因為煉靈的痛苦是暫時的,也是有希望的;他們知道在接受淨煉後,他們會與天主結合。我們不知道煉靈的痛苦有多深;聖多瑪斯相信煉靈所忍受的任何小痛苦都比他在世時所忍受的痛苦還大。不過相隨著煉靈的苦痛,他們也經驗不可言喻的喜樂,因為他們的得救是確定的;他們有信仰、有希望,也有極大的愛德;他們是天主的朋友, 也不再違背天主。       不過煉靈不像仍生活在世的信者,他們不能再以自己的努力為自己贏得任何功績來彌補生前的過犯。唯有我們生活在這世界上的朋友,能以我們的祈禱(尤其是感恩聖祭)、克苦、奉獻與仁愛工作,來幫助他們的靈魂早日獲享在天主內的永生。而煉靈也能為我們在世的旅途教會祈禱。他們知道我們的需要;也非常感激我們因他們而向上主獻上的祈禱。     在這普世教會共同紀念亡者的十一月分中,讓我們以實際的祈禱、克苦、奉獻和仁愛工作,繼續關愛需要我們幫助的亡者,並誠懇地祈求煉靈的轉禱,使我們能把握今天尚有的良機,為來世得見天主、共享永生作妥善的準備。


十一月為煉靈月﹐請大家多為煉靈祈禱﹐熱切的向仁慈的天父及我們天上的聖母媽媽祈求﹐我們希望藉著我們的祈禱﹐獻彌撒﹐勤唸玫瑰經等善功....也徹願仁慈的天父的憐憫及聖母媽媽會給我們成就﹐能拯救在煉獄正在受苦難煎熬的兄弟姊妹的靈魂﹐讓他們早日升到天父台前得享永遠的福樂(他們也包括我們的先人﹑親朋戚友﹐認識的及不認識的﹐特別是那些為人們所忘記沒有親人的煉獄靈魂們祈禱​)。

†拯救煉靈經文†

永生的天父,我將您聖子耶穌的至聖寶血,連同今天全世界所獻的彌撒,奉獻給您,為了煉靈,為所有的罪人,也為普世教會內的罪人,那些在我家族內以及我家中的罪人。阿們。

11月2日:追思亡者 All Souls Day

「煉獄」是某些人死後一種存在的狀態。他們因為尚未除去罪的玷污(小罪),或為了生前未做的補贖,或因沒有充分悔罪的心情,暫時還不能接近至聖的天主。他們應先煉淨自己的罪污,才能與至聖的天主合一。這些需被淨化的亡者靈魂,就是「煉靈」。煉靈這種暫時遠離天主的痛苦,和切願面見天主的渴望,都能煉淨他們,如火煉純金一樣;然後才能與至潔的天主同居共處。煉靈在煉淨罪污後,便可離開煉獄,在天堂與天主一起。

聖奧思定曾說「雖然這火是為了洗滌和潔淨靈魂,它卻是比我們在世上所能受的痛楚更為劇烈,煉獄中的苦楚是遠遠超出我們所能想像的。」世界上的信徒,可以行善功幫助煉靈。煉靈只能忍受痛苦並耐心地接受淨化,因為他們不能再為自己獲取功行而自救。他們唯一能夠獲得減輕刑期的方法,是來自世人為他們所奉賠補。

天主是愛,祂願意我們彼此相愛,互相幫助。基於“諸聖相通功”的緣故,我們應該幫助煉靈早登天鄉與主相聚,做天主喜悅的事。「那些在天主恩寵和友誼中過世的,而尚未完全煉淨的人,雖然他們永遠的得救已確定,在死後要經過煉淨,為能獲得必需的聖德,進入天主的榮耀。」(天主教教理1054)「因著‘諸聖相通’的事實,教會將亡者交托給天主的仁慈,為他們奉獻祈禱,尤其是感恩聖祭。」(天主教教理1055)

十一月是煉靈月,為煉靈取得全大赦:教友如滿全辦告解、領聖體及為教宗意向祈禱之條件(該等條件可於履行下列善工當日或之前或之後約二十日內滿全,而為教宗意向祈禱,則可以誦念天主經及聖母經各一遍滿全),並履行以下其中一項善工,可為煉靈取得全大赦。