灣仔駱克道 53 號恆澤商業中心 12樓 (SPA Centre)  Tel : 25205310/25205311        2011-2016©靈火天地    版權所有  不可轉載 位置地圖

css menu generator by Css3Menu.com

譯作"聖言誦讀" “誦讀聖書”“聖書誦讀”也有人譯作“傾心靜聽”。


聖言誦讀(LectioDivina)主要分為四個階段,雖然這並非硬性的次序,或必須做足每個部分,但為剛開始做的人最好先跟足這程序。這方法由教父開始,聖熱羅尼莫使它有了一個固定結構,聖本篤再把它列入會規內。十二世紀嘉都西隱修會(Carthusian)院長吉戈(Guigo II)很具體的把 這方法描述 於他所 寫的《修士天梯》 (Scala Paradisi) 一書內。他形容這「聖言誦讀」的梯子共有四根橫木, 即:


1. 誦讀  LECTIO

2. 默想  MEDITATIO

3. 祈禱  ORATIO

4. 默觀     CONTEMPLATIO

聖言誦讀

我們在每次聚會中,都安排了神父為我們分享他們的默想,或提示我們如何回應天主的話。


3. 祈禱(ORATIO)

祈禱就是我們由誦讀和反省而來的自然流露。但這個在「聖言誦讀」活動中的祈禱,首先是每人在自己心內作的,而且最好是運用該段聖經中的話來祈禱。這是以天主所啟示的話,來回應天主的話。例如讀到谷9:24,耶穌顯容後下山,治好附魔兒童一事蹟時,可用孩子的父親所說的話來祈禱說:「我信!請你補助我的無信罷!」此刻聖神的工作甚為重要,「因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。」(羅8:26)


4. 默觀(CONTEMPLATIO)

這是最難解釋或說明的。這即是說,心中發出愛主情,停留在聖經的話當中,由經文或其信息,進入瞻仰、讚歎說了這聖言的那位。不須多言或作些什麼,整個的積極留在一個純粹被動的狀態中,讓天主在我們身上工作。這默觀就是在基督面前的朝拜、讚頌、靜默、喜樂、回味、沉緬。

我們深信團體的力量,因為耶穌曾說:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪18:20),所以我們希望藉這種團體形式的聖言誦讀,借助大家一起的反省、祈禱、分享,聽聽天主對我們要說什麼。


參考 : 「靜」莊宗澤神父CD 音樂
              香港大嶼山熙篤會聖母神樂院

1. 誦讀(LECTIO)

重複慢慢閱讀同一段聖經,找出特別句、字眼、發人深省的句子等,甚至可用筆圈點出來。這樣做能激發我們的明悟、注意力、理解、想像、記憶和銳覺,令一篇看似耳熟能詳,甚或陳腔舊調的經文,變得全新一樣。舉個例說,從前當我聽到路加6:38「你們給,也就給你們,並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們,」這一段時,初持不明所指,還以為「按」和「搖」是什麼古代猶太量器。一次在團體內一起讀經時,才明白所指是「升斗盛滿後,先用力按實,再搖走多餘的,才倒出來給人!」這第一步驟,有時需要借助釋經工具,但那並不是必然的。在我們的「聖言誦讀」聚會中,每次我們會提供這一服務,在第一次公誦後,由專人為我們指點出一些釋經問題,以方便大家。


2.  默想(MEDITATIO)

讀了多遍後,我們開始反省經文對我們今日的意義。耶穌在納匝肋會堂所說的「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了,」(路4:21)正好告訴我們,每次讀經都是天主聖言對我們說話的「今天」。這並非說有什麼先知預言今天要應驗,而是說,這段二千年前的話,是天主今天對我們說的:這話對我們有此時此地的意義,這是我要去靜心聆聽才能領略的,所以這環節中的靜默,並非無所事事,或一個讓大家小睡的空檔,而是一個重要的項目。我如何被這經文內的永恆重要價值所感動呢?如何被所記載的人、地、事、物所觸動呢?

†Lectio Divina†