灣仔駱克道 53 號恆澤商業中心 12樓 (SPA Centre)  Tel : 25205310/25205311        2011-2016©靈火天地    版權所有  不可轉載 位置地圖

css menu generator by Css3Menu.com

聖誕節專題 聖誕節(天明彌撒)

12月25 聖誕「天明彌撒」天主聖言


聖言降生(14-16 )

 「聖言成了血肉」精確地表達聖言進入世界的事實。天主的「聖言」進入了世上的、可朽壞的領域,完全地成為人。(這段福音中還沒有談及兩個「性」:「天主性」和「人性」;而是談論兩個「階段」。)「寄居」(原文直譯:支搭帳棚)、「光榮」使人想起聖殿。舊約常用「上主的榮耀」來表達「被神性的臨在所充滿」(參閱:列上八11)。成為血肉的聖言取代了聖殿(若二21),成為天主具體臨在之處;但是唯有在信仰內,才能理解這個真理。信仰團體以目擊證人的身分為這個真理作證:「我們看見他的光榮」表達他們在信仰內所瞻仰的內涵。

天主的獨生子和天父的關係,是唯一而且獨特的,祂是天主唯一的啟示者,恩寵與真理的分施者,以及幫助人得到拯救的決定性力量。若翰洗者已經預報祂的來臨,事實上祂原先於若翰而存在,祂在世界存在之前就與天主同在。

 
聖言:天主的啟示者(17-18 )

 整首詩歌最後以非常強烈的句子,對立表達「舊的」和「新的」救援秩序,也就是經由「梅瑟」和「耶穌」所代表的救援規則:基督徒不是居於法律控制之下,而是恩寵眷顧之下。因為天主的獨生子是由天父懷中而來的宣講者,是告訴我們通往天主唯一的道路的詮釋者。


【綜合反省

若望福音序言的主題是「啟示」,非常絕對地談論有關天主的問題。啟示發生於創造物中,一切受造物原本都是天主啟示自己的媒介,然而啟示最後透過降生成人的聖言決定性地完成。「無神論」的主要論點常常是強調「沒有人見過天主」;然而基督徒答覆是:天主子耶穌基督將一切啟示給了我們,這是我們共同的信仰。若望福音使我們明瞭,天主透過自己的獨生子,將自己啟示給我們,使我們從降生成人的聖子得到救援,因此基督徒實在應該盡一切可能地歡欣慶祝「耶穌聖誕節」。

靈火天地聖誕節蜜語

【我要同他們訂立平安盟約,使猛獸由那地上滅絕,他們便可在曠野中安居,在森林裡安眠。】
(則三四25)


【耶穌,厄瑪奴耳。這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識她,她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。」】(瑪一20-25)


『聖言成了血肉,寄居在我們中間』

若望福音序言(若一1~18)



☚...